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Arquitectos: Zooco Estudio
- Área: 620 m²
- Año: 2023
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Fotografías:David Zarzoso
Descripción enviada por el equipo del proyecto. Situado en la calle Severiano Ballesteros en Santander, España, el restaurante fue concebido como parte de un complejo arquitectónico que también incluye un Centro Oceanográfico diseñado por Vicente Roig Forner y Ángel Hernández Morales, construido entre 1975 y 1978.
El edificio original consta de dos cuerpos cuadrados conectados por una marquesina, con una estructura de hormigón. El interior se distribuye en tres plantas alrededor de un patio central cubierto por una bóveda de membranas paraboloideas. En 2003, se llevó a cabo una renovación y ampliación que incluyó la extensión de la fachada oeste y el techo de la terraza con una estructura de aluminio piramidal, alterando así la concepción inicial del edificio.
El proyecto proporciona al museo un nuevo espacio en el segundo piso para albergar su restaurante y terraza. Para lograr esto, el proyecto implicó la creación de un nuevo volumen que resuelve las patologías presentes en el techo y la fachada del edificio.
La morfología cuadrada de este volumen es el resultado de la adición de 4 triángulos que regularizan y completan los paraboloides del edificio original, dirigiendo así el protagonismo hacia el interior y la crudeza de estos paraboloides de hormigón. En cierto sentido, la geometría se convierte en un elemento recuperado, un vestigio del pasado y el protagonista del interior del restaurante. Tratado como un elemento artístico, los falsos techos triangulares de madera lo enmarcan.
El exterior cuenta con una caja de vidrio que busca la máxima transparencia (matizada por textiles en forma de cortinas, según la orientación), permitiendo amplias vistas del extraordinario paisaje de la Bahía de Santander, dando una sensación de estar en el mar.